В Е С Е Н Н Я Я   

С Т Р А Н И Ц А 

Праздники славян

ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ
2013 год

20 марта 11ч. 02м. по Гринвичу (20 марта 15ч. 02м. Москва)

 

С  МАСЛЕНИЦЕЙ!

     В религиях и древних и нынешних многие важнейшие события "привязаны" к солнечному циклу.

Сегодня на Руси День весеннего равноденствия   празднуется как Масленица.

  

Масленица (до XVI века – языческая Комоедица) во времена религии друидов (волхвов) и до XVI века – языческое празднование священного Дня весеннего равноденствия (20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны) и празднование начала Нового года по древнеславянскому солнечному календарю (до 1492 года).
Празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и продолжалось неделю после. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили «блинные жертвы» великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда – «первый блин комам», т.е. медведям). В честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.
В дохристианской древности праздник заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, перемежавшимися с играми и пирами, которые, постепенно изменяясь, перешли затем в более поздние традиционные народные обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба – блинов, переряживание и т. д.).

 В XVI веке Масленица была принята Церковью взамен древней славянской Комоедицы. Это один из двух языческих праздников, хотя и существенно сдвинутый во времени, но официально признанный Русской православной Церковью. Новый церковный праздник стал называться «сырной» или «мясопустной» седмицей (неделей). Церковная «сырная седмица» стала предшествовать Великому посту.

Несмотря на официальное включение в церковные праздники, полного переосмысления Масленица так и не получила и остается праздником и народным языческим (всенародный обжорный и пьяный разгул), и религиозным христианским (это последняя из трех недель подготовки к Великому посту). Поэтому можно сказать, что Масленица и языческая Комоедица – это разные праздники, которые в современной народной традиции смешались воедино.
 Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт. В католических странах этот праздник называется карнавалом (отмечается, в последнюю неделю перед Великим постом).

Материалы подготовил Александр Соколенко

Сайт "Мыслитель"

ПРАЗДНИК ПТИЦ

 

День весеннего равноденствия, 20 или 21 марта - астрономическое начало весны. Наступление весны наши предки по всей Европе считали важным праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (как и мы сейчас!) и отмечали пышно. Древние славяне на весеннее равноденствие праздновали Масленицу, а ритуалы встречи весны в западной Европе легли в основу большого христианского праздника Пасхи

Естественно, что в этот день не обходилось и без пращуров. Души умерших предков непременно прилетали к домам своих потомков в телах птиц. В этот день они требовали уважения, интересовались порядком в доме и поведением людей. Славяне пекли жаворонков и насаживали их на высокие шесты, чтобы птицам было виднее. При этом все дружно кричали:

Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела! 

 Обычай печь хаворонков сохранился досих пор.

Праздник возвещает собой полное возвращение жизненных сил природы. Английское название этого праздника (Easter) - тевтонское по пpоисхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara — имя геpманской богини весны и утренней зари, которой и посвящен праздник.

 

 

 

 


Безусловно, от него и произошло английское слово Easter («Пасха») - одно из тех языческих слов, которые так и не смогли искоренить хpистиане («Библейское» название пpаздника Пасхи — Passover — так и не прижилось в английском языке). (с сайта 

  

Восточный Новый год Навруз, ставший официальным во многих мусульманских странах, тоже имеет языческое происхождение. Он напрямую связан с культом солнца и пророком Заратустрой. Навруз — весенний праздник Нового года — дружно отмечают все народы на Великом Шелковом Пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, у курдов в Турции, у татар и башкир на юге России. В этот день приглашают гостей, раздают щедрые подарки. Пекут кук-самса. Пирожки, начиненные первой весенней зеленью. Навруз длится 13 дней, и за это время нужно забыть о вражде и обидах, простить долги, помириться с врагами. Считается, что все добрые дела, которые человек сделал в этот период, он будет делать и на протяжении всего года. 

 

              

 


 

*** 

Весенней родины моей

Прекрасна тишина лесная,

Когда в чередованье дней

Душа снегов еще не тает,

Еще осенняя тоска

Близка заснеженным просторам.

Но нарастают голоса

Лучей, ветвей, капелей бора,

Где остановишься, замрешь

И, завороженный, не знаешь,

Ты (или сосны) солнце пьешь,

Ты – или снег – на солнце таешь…

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz